Гастротуризм в Краснодарском крае: 13 потрясающих мест, где можно насладиться черноморской кухней, сырами и игристым
- 1 ноября 13:15
- 0+
- Оксана Силакова
Гастрономический туризм - это знакомство с той или иной страной, регионом или городом через призму национальной кухни. Еда воспринимается, как категория культуры. Природа наградила Краснодарский край уникальными природными условиями: благоприятным климатом, ласковым морем, плодородными землями. Поэтому на Кубани хорошо развит гастротуризм. Здесь ежегодно проводятся гастрономические фестивали, которые собирают тысячи гостей из разных регионов России: праздник арбузов, хамсы, персиков, борща, вареников, винограда и так далее. В Краснодарском крае развивается виноделье, как в промышленных, так и в частных масштабах, производство сыров. Невероятной популярностью пользуются блюда черноморской кухни. Сегодня мы расскажем, где можно познакомиться с местной продукцией, продегустировать белое и красное и насладиться авторской кухней.
Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо»
Первая винодельня в курортном поселке под Новороссийском была основана по указу Александра II в 1870 году. Сейчас завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» известен на весь мир. У туристов есть уникальная возможность не только познакомиться историей производства, спуститься в подвалы и прогуляться по километровым тоннелям, где рождается знаменитое шампанское, но и продегустировать тихие и игристые вина. А также блюда местной кухни, в том числе сыры, варенье из местных фруктов и ягод, масла, чайные сборы из трав с окрестных лугов и приготовленные на основе вин кондитерские изделия.
Ресторан «Скотина», Краснодар
Это единственный ресторан в стране, для которого специально в кубанских хозяйствах откармливают бычков мясных пород шароле, ангус и лимузин, а также баранов. «Скотина» специализируется на приготовлении мясных блюд. Концепция заведения - экологическое потребление, то есть готовятся и предлагаются посетителям все части туши животного «от рожек до ножек». Понятие «премиальных частей» туши утрачивает свое значение благодаря искусству поваров. В меню ресторана найдется все - от супа из бычьих хвостов и говяжьих мозгов до бургеров из нутрии и различных тартаров, к примеру, из бараньего седла. Мясо в ресторан привозят тушками и хранят до вызревания при заданных температурах в специальной камере размером с хорошую двухкомнатную квартиру, а затем готовят на специальных угольных печах.
Агротуристический комплекс «Шато Пино», Новороссийск
Это крупный агротуристический комплекс с современным высокотехнологичным производством, виноградники которого находятся у подножия горы Колдун на высоте около 200 метров. Гостям проведут экскурсию, где расскажут, чем гравитационная винодельня отличается от обычной, как правильно топтать ногами виноград, а из полученного сока приготовить бутылочку вина. Кроме того, на территории «Шато Пино» есть небольшая улиточная ферма. Туристы узнают, почему земляные улитки ползут по дереву вверх, и как из них сделать знаменитый французский деликатес эскарго. После насыщенной программы гостей пригласят в дегустационный зал, где они сами смогут оценить, насколько удачен дуэт вина и улиток.
Ферма «Коза-хутор», станица Голубицкая, Темрюкский район
Ферма Расположена на территории 14 гектаров и имеет свои пастбища. Здесь разводят племенных коз и готовят продукты из козьего молока: сыр, йогурт, молоко, творог, масло, мацони. Владельцы позиционируют свои продукты как экологически чистые, гипоаллергенные, без добавления консервантов и ГМО. Не менее значимым делом основателей фермы стало виноделие. Здесь производят сухие вина из винограда «шардоне» и «пино-нуар». На ферме туристы смогут пообщаться с милыми и общительными козочками, которые подарят много радости и положительных эмоций, покормить домашних кур, гусей и уточек, увидеть, как растут овощи и ягоды, посетить настоящую пасеку, и ознакомиться с основами пчеловодства. Гостей ознакомят с технологией производства молочных продуктов и вина. А в конце мероприятия туристов ожидает дегустация фермерской продукции.
Мацестинская чайная фабрика, Сочи
Сейчас в продаже огромный выбор чаев на любой вкус и кошелек. Но попробовать горячий напиток прямо на чайной плантации – ни с чем несравнимое удовольствие. Туристам сначала узнают, как после среза пахнет чайный лист, почему с одного куста получается то черный, то зеленый, а то и белый чай и получат ответы на все, даже самые каверзные вопросы, касающиеся производства чая. Для отдыхающих организуют экскурсии на фабрику по переработке чайного листа «Мацеста чай» и плантации, которого находятся в Мацестинской долине Кавказских гор. А в конце мероприятия проведет церемонию, на которой можно попробовать местный чай самых лучших сортов вприкуску со сладким комплиментом.
Центр энологии «Шато Тамань», станица Тамань
В Центре энологии завода первичного виноделия в Тамани туристов не только познакомят с основными этапами переработки винограда, покажут процессы приготовления вина от брожения до упаковки бутылки, но и научат винному этикету – расскажут, как правильно дегустировать вино, как понимать и характеризовать его вкус, разбираться в тонкостях аромата разных сортов, на что обращать внимание на этикетке, а главное, какой сделать с выбор в той или иной ситуации. Все эти знания отдыхающие смогут закрепить на практике во время дегустации. Кроме того, в «Шато Тамань» разбит аутентичный парк истории виноградарства. Он создан в минималистическом стиле со стелами и фонтанами. Каждая деталь в центре энологии органично погружает в атмосферу современного виноделия и способствует наслаждению местным вином и пейзажами.
Форелеводческий завод «Адлер», село Казачий Брод, Сочи
За «рыбой мечты» туристам следует отправляться в форелевое хозяйство Адлера. Здесь можно не только узнать, как выращивается «царская рыба», но и самому ее поймать. А опытные повара зажарят добычу в фольге на мангале или приготовят любым другим способом по вашему желанию. Гости могут насладиться собственным уловом в ресторане форелеводческого хозяйства. А если таких намерений нет, можно ограничиться экскурсией. На заводе более 100 бассейнов, в которых плещется янтарная и радужная форель. Молодняк можно покормить специальным кормом. Главная «звезда» мероприятия – 98-килограммовая белуга. Согласитесь, такое зрелище дорого стоит! В завершении экскурсии гостям предложат продегустировать форелевые соленые и копченые балыки.
Дом ароматных трав, поселок Семигорье, Анапа
Усадьба «Maison Des Plantes Aromatiques» («Дом ароматных трав») расположена на 26-м километре трассы А-290. Точного адреса нет, но проехать невозможно, уже на трассе воздух сгущается от приятного душистого аромата лаванды. Это живописная семейная мини-ферма со средиземным колоритом. На территории усадьбы есть два поля – верхнее и нижнее, где растет пять сортов лаванды и четыре лавандина. На ферме очень уютно, все сделано в настоящем деревенском стиле. Как говорят сами владельцы, как будто «в гостях у итальянской бабушки». Туристам предлагают погулять по лавандовому полю, насладиться потрясающим ароматом цветов, сделать шикарные фотографии и, конечно, попробовать угощения с лавандой. Выбор довольно велик и необычен: лавандовый лимонад, эклеры с бельгийским шоколадом, посыпанные лавандовой пудрой, чайные сборы, сиропы и варенье, лавандовое вино и даже пицца.
Семейная ферма «12 дубов» и сыроварня «Сырные истории», село Варнавинское Абинского района
Здесь туристам проводят групповые экскурсии по современной ферме и дегустации на сыроварне. Гости увидят ясли для телят, смогут оценить современный подход к содержанию коров и другие прелести современных технологий, внедренных в экологичную среду. Туристов познакомят с кубанскими кормилицами французского происхождения. Они смогут покормить молодое потомство и устроить фотосессию в лучших фермерских локациях. Вторая часть программы – посещение сыроварни. Гости прогуляются по сырохранилещам и узнают все секреты сыроварения. Желающие могут принять участие в мастер-классе по изготовлению моцареллы. В финале экскурсии предусмотрена дегустация фермерской продукции. Туристы смогут лично убедиться в натуральности и качестве продуктов.
Ресторан-музей «Станъ», Краснодар
Ресторан «Станъ» скорее напоминает музейный комплекс. Здесь все повествует об истории казачьего края: скульптуры на входе, внутреннее убранство помещений, эксклюзивные коллекции картин XX века именитых кубанских художников, в витринах - костюмы казаков, воссозданные по старинным эскизам, предметы быта, утварь и даже отделка стен. Даже одежда официантов способствует более глубокому погружению в атмосферу казачьего быта. В ресторане регулярно выступают фольклорные коллективы. В меню представлена кубанская национальная казачья кухня: ассорти из фермерских сыров и сала, крутеники, драники, кубанский борщ с помпушкам, уха по-Елизаветински, пельмени и вареники ручной лепки и многое другое. В барной карте есть напитки собственного приготовления - хреновуха, морсы, взвар.
Винодельня «Шато де Талю», Геленджик
Любителям французской роскоши непременно следует посетить винодельню «Шато де Талю» в Геленджике. На территории находится элегантный дворец с фантастическим видом на бухту Геленджика и винодельню, построенный в классических канонах французских виноделен с суперсовременным оснащением. Особая эстетика в архитектуре и интерьерах - фонтан, львы, вазы на входе, аутентичный антиквариат, а также изысканная кухня перенесут гостей во Францию ХVIII–XIX веков. Для туристов здесь проводят экскурсии, где рассказывают от «А» до «Я» как производят вино: с момента сбора винограда до разлития напитка по бутылкам. Здесь заботятся о вине, как о ребенке, ему даже включают классическую музыку. А вдоль виноградников высаживают розы. Но не для красоты. Дело в том, что розы и виноград одинаково болеют, но симптомы у цветов проявляются раньше. Сотрудники винодельни пристально следят: если розы захворали, значит, пора обратить внимание на здоровье винограда. В завершении экскурсии туристы смогут продегустировать местные вина. Сомелье научит понимать вкус вина и подбирать к нему гастрономические сочетания. Насладиться полноценным обедом или ужином можно в ресторане винодельни.
Ресторан авторской кухни «Баран-Рапан», Сочи
«Баран-Рапан» давно стал неотъемлемой частью гастрономической жизни не только Сочи, но и страны. Гости любят это место за свежие морепродукты, индивидуальный подход к приготовлению блюд, изысканные сочетания вкусов и часто обновляющееся и совершенствующееся меню. Шеф-повар Андрей Грязев, уроженец Краснодарского края, очень глубоко погружен в концепцию южной кухни, именно поэтому вкусовая палитра ресторана «Баран-Рапан» становится ярче день ото дня, неизменно пребывая в поле его экспериментов. Шеф-повар находится в постоянном поиске интересных идей и вкусов, активно использует редкую черноморскую рыбу и морепродукты, работает с местными фермерами и поставщиками локальных продуктов. В 2021 году Андрей Грязев получил награду, как «Лучший шеф» по версии журнала «Собака». А сам ресторан в 2023 году завоевал звание Лучшего ресторана Юга России, по версии независимой премии Where To Eat. В 2024 году ресторан «Баран-Рапан» вошел в рейтинг лучших ресторанов города Сочи по версии гида Яндекс.Еда. В меню ресторана включены изысканные блюда, которые не оставят равнодушными даже самых привередливых гурманов: рыбный бульон на печеных овощах, с копченой грушей, мидиями и пельменями из судака, хамон из утки с кремом из адыгейского сыра, рукколой и сезонными фруктами, томленые говяжьи щечки с кремом из корнеплодов с грибами. Здесь регулярно проходят гастрономические фестивали, мастер-классы от шеф-повара, лекции-дегустации.
Атамань, станица Тамань
В этнографическом комплексе «Атамань» регулярно проходит краевой фестиваль традиционной кухни народов Краснодарского края «Гастро-карта Кубани». Кубанские вареники и борщ, пампушки с чесночком, картофель с поджаркой, окрошка, соленья, компот из свежих ягод и фруктов – это далеко не полный перечень блюд, которые готовят хозяюшки для гостей. Дегустация сопровождается выставкой декоративно-прикладного творчества, народными песнями и танцами. Все это гарантирует хорошее настроение всем посетителям.
Источники фото: gelendzhik-tourcenter, scotina, chateautamagne, baranrapan, dzen, yandex, matsestatea, magazine.fish, temryuk, luding, vk.com, sochi-fornia.